INGRÉDIENTS
Ingrédients (pour 1 personne)
- 2 c. à soupe d’huile végétale
- 3-4 gousses d’ail haché
- 270 g de riz thaï cuit (chaud)
- 85g de chair de crabe
- 2 c. à soupe de sauce soja claire thaï
- 1 c. à soupe de sauce de poisson
- 1/2 c. à soupe de sucre ou sucre de palme râpé
- 1 œuf
- 1/2 c. à café de poivre blanc moulu
- 1 oignon vert émincé (ciboule Phak Boa Sot)
- Coriandre hachée (facultatif)
- 1/4 de concombre (facultatif)
- 1/2 citron vert (facultatif)
PRÉPARATION
Chauffer l’huile dans un wok à feu moyen. Faire revenir l’ail, ajouter l’œuf dès que l’ail se colore. Mélanger grossièrement le jaune et le blanc tout en cuisant lentement.
Ajouter le riz et utiliser la spatule pour délier les grumeaux. Ajouter la chair de crabe et la mélanger énergiquement avec le riz.
Ajouter la sauce de poisson, la sauce soja, le sucre et le poivre blanc. Mélanger l’assaisonnement harmonieusement et cuire jusqu’à ce que le riz soit suffisamment chaud.
Ajouter l’oignon vert et mélanger. Servir avec un quartier de citron vert, quelques rondelles de concombre et de la sauce Prik Nam Pla* pour plus d’authenticité.
*Sauce Prik Nam Pla : appelée « sauce pour nems» en France, il s’agit d’un mélange de sauce de poisson,
de sucre de canne, de jus de citron vert, d’ail et de piment.
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