INGRÉDIENTS
Ingrédients (pour 1 personne)
- 1 c. à soupe d’huile
- 1 c. à soupe d’ail émincé
- 2 à 10 piments thaïlandais (selon envie)
- 100 g de poulet haché (ou bœuf, ou porc)
- 1 c. à soupe sauce de poisson
- 1 c. à soupe sauce soja foncée
- 1/4 de c. à café de sucre ou sucre de palme râpé
- 2 c. à soupe d’eau
- 10 g de feuilles de basilic sacré (Ga-prao), ou du basilic thaï
PRÉPARATION
Piler au mortier le piment thaïlandais.
Laver le basilic, conserver les feuilles et les fleurs, jeter les tiges.
Chauffer l’huile à haute température dans un wok. Y jeter le piment et l’ail et faire revenir jusqu’à ce qu’ils brunissent (le piment dégagera tout son arôme).
Ajouter le poulet et le cuire de façon homogène tout en séparant la viande à l’aide d’une spatule.
Ajouter le sucre, la sauce soja et la sauce de poisson.
Remuer et laisser absorber par la viande.
Une fois « sèche », ajouter l’eau et les feuilles de basilic sacré. Mélanger jusqu’à ce que les feuilles ramollissent, puis servir avec du riz thaïlandais parfumé « Oiseaux Célestes ».
Note : Le basilic sacré ne reste pas frais très longtemps, il est conseillé de l’utiliser le jour même, au plus tard le lendemain.
Anecdote : Pour déguster ce plat à la façon traditionnelle Thaï, faites frire un oeuf au plat et le disposer dessus. Le « Pad Ga-prao» est l’un des plats les plus populaires en Thaïlande.
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