2022-02 - Durian AROY-D 2

Gâteau roulé japonais à la crème de durian

INGRÉDIENTS

Pour le Biscuit Nature(1) :

5 jaunes d’oeufs

50 g de sucre

5 blancs d’oeufs

70 g de sucre

50 g de lait

50 g d’huile végétale

90 g de farine

2 g de levure chimique

Pour le biscuit blanc(2) :

10 blancs d’œufs

90 g de sucre

70 g de farine

70 g de lait

30 g d’huile végétale

4 g d’extrait de vanille

2 g de levure chimique

Pour la Crème :

1 morceau de durian surgelé AROY-D

340 g de crème liquide

50 g de mascarpone

20 g de sucre glace

PRÉPARATION

1

Le Biscuit Nature (1) : battre la crème liquide et le mascarpone en chantilly, ajouter le sucre glace au fur et à mesure. Vous pouvez ajouter un sachet de fixe chantilly si vous le souhaitez afin d’obtenir une crème assez ferme.

2

Mixer le durian puis l’incorporer délicatement à la crème. Réserver au frais.

3

Chemiser une plaque de cuisson (la couvrir de feuilles de cuisson afin que le biscuit se démoule facilement).

4

Battre les jaunes d’œufs avec les 50g de sucre jusqu’à ce que l’appareil blanchisse et s’épaississe. Réserver.

5

Battre les blancs d’œufs en neige puis incorporer en trois temps les 70g de sucre, la meringue doit être bien lisse et un petit bec doit se former lorsque vous relevez le fouet.

6

Mélanger la meringue de jaunes d’œufs et celle des blancs d’œufs avec une spatule en remuant délicatement.

7

Dans un bol, mélanger le lait et l’huile végétale, battre avec un fouet 2 min puis incorporer ce lait à la meringue.

8

Tamiser la farine et la levure chimique, l’ajouter à la meringue et mélanger le tout avec un fouet en tournant dans un seul et même sens. Verser la pâte à biscuit sur la plaque de cuisson et bien répartir uniformément.

9

Enfourner à 165 °C pendant 25 min.

10

Retirer le biscuit et laisser refroidir à température ambiante sans le couvrir.

11

Le Biscuit Blanc (2) : chemiser une plaque de cuisson.

12

Battre les blancs d’œufs en neige puis incorporer les 90 g de sucre en trois temps. La meringue doit être bien lisse et un petit bec doit se former lorsque vous relevez le fouet.

13

Dans un bol, mélanger la farine, la levure, le lait, l’huile végétale et l’extrait de vanille jusqu’à ce qu’une pâte souple et lisse se forme.

14

Incorporer un peu de meringue et détendre cette pâte, lorsqu’elle devient bien allégée, la verser dans la meringue et mélanger le tout délicatement avec une maryse.

15

Verser la pâte à biscuit sur la plaque de cuisson, bien répartir sur toute la surface Enfourner à 160 °C pendant 15-20 min. La surface du biscuit ne doit pas trop dorer.

16

Lorsque le biscuit (1) ou (2) est bien refroidit, poser une feuille de cuisson sur la surface afin de le démouler en retournant la plaque de cuisson. Poser le biscuit, (ici à l’envers) puis retirer en douceur la feuille de cuisson de départ.

17

Badigeonner le biscuit de crème de durian, puis à l’aide du papier cuisson sous le biscuit, rouler petit à petit le gâteau.

18

Servir avec un bon petit café ou un thé.

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