INGRÉDIENTS
Feuilles de bananes
400 g de farine de tapioca
350 g d’eau chaude
2 c. à s. d’huile
200 g de crevettes crues découpées en petits morceaux
200 g de poitrine de porc découpée en petits morceaux
3 échalotes ciselées
3 gousses d’ail hachées
1 à s. de sauce nuoc mam
1 c. à c. de sel
1 c. à c. de poivre
1 c. à s. de sucre
De la sauce pour nems
PRÉPARATION
Dans une poêle chaude et huilée, faire revenir l’ail et l’échalote. Ajouter les crevettes et la poitrine de porc et remuer.
Ajouter la sauce nuoc mam, le sel et poivre, le sucre et laisser cuire pendant 5-10 min puis réserver.
Découper des feuilles de banane en carrés d’environ 20 cm.
Détendre les feuilles dans une eau bouillante pendant 5 min afin qu’elles deviennent plus souples. Les égoutter puis les essuyer avec du papier absorbant.
Verser l’eau chaude sur la farine de tapioca et mélanger jusqu’à l’obtention d’un appareil lisse, puis ajouter l’huile.
Verser cet appareil dans une casserole et chauffer à feu doux pendant 3-4 min.
Remuer la pâte jusqu’à ce qu’elle épaississe. Attention, car elle doit rester blanche.
Retirer rapidement du feu puis la verser dans un mixeur afin de la lisser. La texture doit ressembler à celle d’une guimauve.
Prendre les feuilles de banane. Les filaments de la feuille doivent être positionnés horizontalement. Badigeonner le centre d’huile avec un pinceau.
Placer 1 c. à s. de pâte de tapioca, ensuite 1 c. à c. de farce. Rabattre la feuille de banane et rouler de bas en haut.
Rabattre les 2 cotés vers le bas puis refermer à l’aide d’un filament tiré d’une feuille de banane en faisant un double nœud.
Cuire les gâteaux de tapioca à la vapeur pendant 15-20 min.
Déguster bien chaud avec une sauce pour nems et une huile à la ciboule.
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