INGRÉDIENTS
1 kg de riz gluant Oiseaux Célestes
Feuilles de bambou
Ficelle alimentaire
200 g de poitrine de porc
200 g de haut de cuisse de poulet
80 g de graines de lotus Longevity
80 g de haricots cornille Cock
80 g de haricots mungo Cock
80 g de champignons parfumés Longevity
80 g de châtaignes
20 g de petites crevettes Cock
3 échalotes hachés
4 gousses d’ail hachés
2 c. à s. de sauce soja noire
2 c. à s. de sauce soja claire
2 c. à s. de sel
1 c. à s. de poivre
1 c. à s. de sucre
PRÉPARATION
Préparation de la veille : tremper les feuilles de bambou, le riz gluant, les graines de lotus, le champignon parfumé, les haricots cornille et mungo dans l’eau toute une nuit.
Cuire la poitrine de porc à la vapeur.
Désosser le poulet et le découper en morceaux. Découper la poitrine de porc cuite en cubes, découper les champignons en 4 et retirer les châtaignes de leurs coques.
Essuyer chaque feuille de bambou pour retirer l’excédent d’eau.
Séparer le riz gluant en 2 portions égales.
Dans une grande poêle huilée, faire revenir la moitié des échalotes et la première portion de riz. Ajouter la sauce de soja claire, 1 c. à s. de sel, 1/2 c. à s. de sucre et 1/2 c. à s. de poivre. Réserver.
Faire revenir la 2ème portion de riz avec les échalotes, un peu d’ail haché, la sauce de soja foncée et le restant du sucre, sel et poivre. Réserver.
Faire revenir ensuite les morceaux de poulet dans une poêle chaude avec l’ail haché, ajouter un filet de sauce soja, une pincée de sucre, sel et poivre.
Préparation des zongzi au porc ou au poulet : prendre une feuille de bambou et ramener le bout du bas vers le bout du haut en formant un cornet.
Remplir d’une couche de riz clair, fourrer de poitrine de porc, haricot mungo, champignon parfumé, petite crevette et d’une graine de lotus puis recouvrir d’une petit couche de riz.
Rabattre les feuilles du dessus sur le cornet puis former un berlingot en serrant bien.
Ficeler fermement.
Répéter cette étape pour le zongzi au poulet, la farce sera composée de poulet, haricot cornille et châtaigne.
Plongez ensuite les berlingots bien refermés dans une eau bouillante pendant 15 min.
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