Interview de Sylvain Leba – Emission Y2TV et Tang Frères, Saison 1 Episode 2

Chaque semaine, Tang Frères vous présente une émission en partenariat avec Y-2.TV​ : l'interview d'une personne d'origine asiatique et son histoire en France.

 

Dans ce deuxième épisode, Sonny rencontre Sylvain Leba, le fondateur de la startup Dear Muesli pour quelques anecdotes sur sa vie et son projet, pour lui faire ensuite participer à une expérience en cuisine avec Vincent Boccara.

 

Cliquez sur la vidéo ci-dessous pour débuter l’aventure ! Nous vous souhaitons un bon visionnage.

 

 

 

 

 

Pour information, les produits à l’honneur dans la vidéo :

  • Boisson à la noix de coco FOCO

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  • Boisson à la noix de coco grillée FOCO

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Les ingrédients utilisés par Vincent Boccara pour sa sauce sésame :

  • Sauce soja (Kikkoman)

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  • Vinaigre noir « Yong Chun » (永春老醋) (optionnel)

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  • Huile de sésame pure (Yeo's)

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  • Graines de sésame blanc

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  • Huile pimentée
  • Ail

 

 

Interview de Sylvain Leba : transcription de la vidéo

 

"Sonny Amerie : Steve ! C'est toi ?

 

[Générique]

 

Sylvain Leba : Steve Aoki !

 

So : Ça va ou quoi ?

 

Sy : Ouais, ouais, et toi ?

 

So : [Tu t'appelles] Sylvain ?

 

Sy : Ouais !

 

So : Pas Steve ? [NDLR : Steve Aoki, Disc Jockey]

 

Sy : Pas Steve ! Pas Steve…

 

So : Moi c'est pas Daddy Yankee, t'inquiète ! [NDLR : Chanteur]

 

Sy : Ah, Daddy Yankee !

 

So : [Rires] Bon bah écoute, bah bienvenue chez Tang Frères ! Je pense que tu connais un peu la maison...

 

Sy : Bah ouais, je connais un peu la maison, Ouais !

 

So : Bah, présente-toi, raconte-nous un peu ce que tu fais…

 

Sy : Bah Sylvain, j'ai 32 ans…

 

So : Ok.

 

Sy : Je lance une start-up avec mes potes, c'est une start-up de muesli…

 

So : Ok.

 

Sy : Moi j'ai grandi aux Etats-Unis…

 

So : Ça s'appelle comment ?

 

Sy : Ça s'appelle Dear Muesli.

 

So : Dear Muesli, ok ! Donc t'as grandi aux States ?

 

Sy : Ouais, j'ai grandi aux States, je suis venu ici il y a cinq ans, j'ai lancé un truc qui s'appelle Dear Muesli, là en fait c'est un site e-commerce où les gens peuvent composer leurs propres recettes de muesli.

 

So : Ok, cool ! Et j'imagine que c'est assez focus sur la diététique et tout ça ?

 

Sy : Pas vraiment en fait, le but c'est de se dire pourquoi si quelqu'un rentre dans un magasin, il achète quelque chose qui est fait pour tout le monde alors qu'aujourd'hui on a assez de technologie pour avoir quelque chose qui est fait pour nous, par rapport à nos goûts et par rapport à nos carences.

 

So : Ok, cool !

 

[Extrait vidéo : Youtube - chaîne Dear Muesli] Yo ! Salut ! Bienvenue au Muesli Boys' Kitchen, là aujourd'hui on vous prépare des barres de muesli, je vais vous montrer comment faire des barres de muesli…

 

So : Sinon t'es de quelle origine ? Parce que je dirais comme ça en mode Japonais, Franco-japonais à la Steve Aoki, mais nan…

 

Sy : Non, je suis Franco-Vietnamien !

 

So : Franco-Viet ?

 

Sy : Ouais !

 

So : Qui est Viet ? Papa, maman ?

 

Sy : Il y a papa maman, ils sont tous les deux mélangés en fait.

 

So : Ah les deux sont mélangés ! Ok. Donc toi t'es le meilleur des deux mondes, quoi !

 

Sy : C'est ça, ouais ! [rires]

 

So : Ok, des frères et des sœurs ?

 

Sy : Ouais, j'ai une sœur, j'ai trois frères…

 

So : Oh ! Famille nombreuse, quoi !

 

Sy : Ouais !

 

So : Ok. Est-ce que tu peux me parler d'une anecdote que sûrement t'as eue en venant à Tang Frères ?

 

Sy : Tang Frères ?

 

So : Est-ce qu'il y a un truc rigolo à raconter sur le shop ?

 

Sy : Moi je viens souvent ici pour…

 

So : …Pour faire les courses, j'imagine ?

 

Sy : …Bah, pour faire les courses mais aussi pour... Parce que j'ai un truc avec l'eau de coco !

 

So : Raconte-nous !

 

Sy : J'adore l'eau de coco en fait, j'en bois depuis tout petit… !

 

So : Je crois qu'on est dans le bon rayon…

 

Sy : Ouais !

 

So : Vas-y, fais-moi voir ?

 

Sy : Attends, c'est pas… Ben c'est ça hein ! C'est Foco, hein. Classique !

 

So : Ok ! Ben moi mon préféré…

 

Sy : …Ah roasted, ouais ! [NDLR : saveur noix de coco grillée]

 

So : …Ouais, en mode roasted ! Je préfère, le goût il est un peu plus fort, tu sens le goût du grillé.

 

[Extrait vidéo : Dragon Ball d'Akira Toriyama] Aah ! Ça commence à aller mieux !

 

So : Niveau meufs, comment ça s'est passé pour un mec qui ressemble à un Asiatique ? C'était plutôt facile, avantageux ou désavantageux ?

 

Sy : Je pense que ça a toujours été un avantage, pour moi !

 

So : T'as de la chance, alors ! [Rires]

 

Sy : J'ai toujours assumé que j'étais Asiat et ça m'a jamais gêné.

 

So : Ça t'a jamais complexé.

 

Sy : Ça m'a jamais complexé, je me suis jamais dit "non, je suis un Asiat, je pense que les meufs elles sont plus / elles kiffent plus sur les renoi" ou quoi que ce soit…

 

So : Ouais, parce que fut une époque il y avait des préférences, et c'était pas nous, quoi !

 

[Extrait vidéo : film Roméo doit mourir]

- Here you go. (Tenez.)

- Thank you so much. (Merci beaucoup.)

- You must be hungry. (Tu as l'air d'avoir faim.)

- Think you could find something better to do than creep up on me ? And besides, aren't you in the wrong part of town ? (T'as rien de mieux à faire que de me terroriser ? En plus, tu t'es pas trompé de quartier ?)

- I went to your store, they tell me you were here. (Je me suis rendu à ton magasin, on m'a dit que tu étais ici.)

- Hold on a minute. Come on, kids. (Un instant. Allez, les enfants.)

 

So : Sylvain, est ce que tu peux me parler de la différence qu'il y a entre un Asiat des States et un Asiat en France ?

 

Sy : ...C'est : les Asiats aux Etats-Unis, les parents ils leurs forcent toujours "to overachieve", je sais pas comment on dit ça en Français…

 

So : Ouais, genre "en faire plus"…

 

Sy : En faire plus, toujours aller au-delà de ce que tu veux faire, je pense que c'est dans la culture asiatique, c'est, voilà : les enfants doivent toujours être studieux, aller au-delà de ce que tu veux, mais aux Etats-Unis…

 

So : Dans le sens où en fait on doit dépasser nos parents.

 

Sy : Ouais ! On doit dépasser nos parents et que c'est plus facile pour un Asiatique - j'ai l'impression - aux Etats-Unis de faire plus dans l'art, dans…

 

So : Ah, au niveau de l'épanouissement personnel…

 

Sy : …De se diversifier, ouais.

 

[Extrait vidéo : Anthony Anderson and George Lopez Cook with Chef Eddie Huang - émission Jimmy Kimmel Live]

 

[NDLR : durant une dégustation, la mère de l'acteur américain Anthony Anderson laisse par inadvertance du rouge à lèvres sur la nourriture]

 

Eddie Huang (chef cuisinier) : The piece with the lipstick is really delicious ! (Vraiment délicieux, ce morceau avec du rouge à lèvres !)

[Rires]

 

Anthony Anderson : That's my mama. (Tu parles de ma mère là.)

 

[Rires]

 

Anthony : That's my mama Eddie Huang ! (C'est de ma mère dont tu parles Eddie Huang !)

 

[Rires et applaudissements]

 

So : [NDLR : Sylvain passe une boîte de tamarin à Sonny] Eh, c'est pas du muesli ça, Monsieur !

 

Sy : [Rires] Non, c'est pas du Dear Muesli !

 

So : Bon ! Où est ce qu'on peut te retrouver sur les réseaux sociaux, tout ça ?

 

Sy : Bah tu peux nous trouver sur Instagram : @Dearmuesli ou sinon @Muesliboys, c'est un peu notre compte où on montre notre lifestyle.

 

So : Ok, sur Insta, ça.

 

Sy : Sur Insta.

 

So : Twitter, Facebook, t'as aussi ?

 

Sy : Ouais !

 

So : Au même nom ?

 

Sy : Au même nom ! Dear Muesli

 

So : Ok, et si jamais j'ai envie d'en acheter ?

 

Sy : Pareil, site web : dearmuesli.com

 

So : Ok, cool ! Merci !

 

[Musique : l'instant cuisine par Vincent Boccara]

 

Vincent Boccara : J'arrive, Sylvain !

 

Sy : Ok, ok…

 

V : Comment tu vas ?

 

Sy : Bien ! et toi ?

 

V : Ça va ?

 

Sy : Ça se passe ?

 

V : Ça va, ça va ! Donc aujourd'hui, on va pas faire de céréales, je sais que toi t'es un pro avec ça, c'est toi le champion avec ton équipe. Aujourd'hui je vais t'apprendre à faire la sauce sésame, on m'a dit que tu l'aimais bien donc je vais te la faire à ma façon. Donc voilà je vais te présenter les ingrédients... Il faut : de l'ail, qu'on va émincer, de l'huile de sésame, un petit peu d'huile piquante, du sésame que j'ai un petit peu sauter au wok, et de la sauce soja. That's it, c'est tout.

 

Sy : That's it !

 

V : On va faire… Donc on va commencer à mettre ça là-dedans… Vas-y je te laisse essayer, t'es un pro. T'entends le bruit ? [NDLR : du sésame écrasé dans le mortier]

 

Sy : J'entends ça.

 

V : Ça fait un petit "paf", un petit peu, et dès que ça aura pris, je vais verser un petit peu d'huile chaude par-dessus. Verser un petit d'huile, histoire d'humidifier… Vas-y. Un petit peu d'ail…

 

Sy : Ça sent trop bon, là !

 

V : Je te remets de l'huile, un petit peu ?

 

Sy : Ouais.

 

V : Je vais te chercher une petite cuillère ! […] Sésame, avec de l'huile de sésame… Un petit peu de sauce piquante… Un peu de sauce soja… C'est bon. Après ce que je t'ai préparé : je t'ai préparé un petit poulet Hainan ! Bien chaud…

 

Sy : Ah ça c'est la meilleure partie ! Voilà… C'est ce que je sais faire de mieux : manger !

 

V : Manger ! […] Ça le poulet Hainan, c'est le poulet jaune, cuit à l'eau… Je vais chercher des baguettes. […] Vas-y, à toi l'honneur !

 

Sy : C'est coupé, déjà ? … Je prends un peu avec les mains…

 

V : Avec les doigts, n'hésite pas !

 

Sy : Mmh !

 

V : C'est bon ?

 

Sy : Mh !

 

V : Ça pique pas trop ?

 

Sy : Non ! Moi j'aime bien quand ça pique beaucoup.

 

V : Facile à faire ! sauce sésame : la sauce soja salée... un petit peu de ça (huile de sésame), un petit peu de ça (sésame), et un petit peu de ça ! (Ail, huile pimentée)

 

[Musique]"

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