2022-12 - Buche Durian 8

Bûche au durian

INGRÉDIENTS

Pour la génoise

4 œufs

100 g de sucre

120 g de farine

1 sachet de levure chimique

1 c. à s. d’extrait de feuilles de pandan

1 c. à c. de vinaigre

Pour la crème de durian

2 feuilles de gélatine

2 jaunes d’œuf

70 g de sucre

25 g de maïzena

250 ml de lait

200 ml de crème liquide très froide

1/2 morceau de durian écrasé en purée

Pour la meringue

2 blancs d’œufs

75 g de sucre

2 c. à s. de coco râpé (optionnel)

PRÉPARATION

1

Préparation de la crème de durian : mettre les feuilles de gélatine à ramollir dans un récipient d’eau froide.

2

Dans un grand bol, fouetter les jaunes d’œufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajouter la maïzena puis fouetter à nouveau.

3

Mettre le lait à bouillir puis le verser sur le mélange jaunes d’œufs sucre maïzena.

4

Mélanger le tout puis tout transvaser dans la casserole. Remuer jusqu’à ébullition et jusqu’à ce que la crème épaississe.

5

Hors du feu, ajouter les feuilles de gélatine et bien les incorporer.

6

Verser la crème pâtissière dans un plat propre puis recouvrir d’un film alimentaire et laisser au frais pendant au moins 3 h. (Idéalement toute une nuit)

7

Fouetter la crème pâtissière bien froide pour qu’elle ramollisse.

8

Monter la crème liquide très froide en chantilly souple.

9

Incorporer petit à petit la crème chantilly à la crème pâtissière puis ajouter la purée de durian et réserver.

10

Préparation de la génoise au pandan : mixer les œufs et le sucre jusqu’à ce que la meringue blanchisse.

11

Incorporer la farine et la levure chimique en remuant délicatement avec une maryse.

12

Ajouter l’extrait de pandan puis verser la pâte sur une plaque à génoise.

13

Enfourner à 180°C pendant 12-15 min.

14

Retirer la génoise du four puis la recouvrir de film alimentaire.

15

Lorsque la génoise a bien refroidi, démouler et étaler la crème de durian sur toute la surface.

16

Rouler la génoise et bien l’enrober de film alimentaire. Laisser au frais pendant 6h au moins.

17

Préparation pour la meringue : pour la meringue, fouetter les blancs en neige.

18

Lorsqu’ils deviennent fermes, ajouter le sucre (et le coco râpé) puis fouetter encore 1 min.

19

Étaler la meringue sur le gâteau roulé et brûler légèrement la surface avec un chalumeau.

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