INGRÉDIENTS (POUR 4 PERSONNES)
Pour la génoise
15 g de poudre de cacao
30 g de farine de blé
40 g de sucre
35 g de beurre fondu
40 g de lait
3 œufs (jaunes et blancs séparés)
Pour la crème de matcha
50 g de chocolat blanc
6 g de poudre de matcha
10 g de sucre
35 g de lait
2 feuilles de gélatine
65 g de crème liquide
Pour la crème chantilly
250 g de crème liquide
20 g de sucre glace
PRÉPARATION
Préchauffer le four à 170°C.
Mélanger les jaunes d’œufs, le lait et beurre fondu.
Tamiser la poudre de cacao et la farine puis les incorporer aux jaunes d’œufs.
Battre les blancs d’œufs en neige et incorporer le sucre petit à petit. S’arrêter lorsqu’une meringue lisse se forme.
Ajouter la meringue à la pâte de cacao puis mélanger délicatement à l’aide d’une Maryse.
Chemiser un moule à gâteau de 15 cm de diamètre, verser la pâte à gâteau puis enfourner pour 30 min.
Lorsque le gâteau est bien cuit, le retirer du four et creuser un puits sur la surface avec le dos d’une louche.
Hydrater les feuilles de gélatine dans de l’eau.
Chauffer au bain-marie le lait, le sucre et la poudre de matcha. Ajouter le chocolat blanc, la crème liquide. Lorsque le mélange est bien lisse, incorporer les feuilles de gélatine.
Verser cette crème de matcha sur la surface du gâteau au chocolat puis laisser le tout refroidir au moins 4 h au réfrigérateur.
Monter la chantilly en battant la crème liquide et le sucre glace.
Recouvrir le gâteau de crème chantilly, parsemer légèrement le dessus de poudre de matcha et servez bien frais.
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