INGRÉDIENTS
Sauce pimentée sucrée ou sauce pimenté YEO’S
Pour la pâte :
170 g de farine de riz gluant
130 g d’eau
50 g de sucre
8 g de saindoux
Pour la farce :
250 g de porc haché
1/2 carotte
50 g de champignons shiitaké
1 échalote
2 gousses d’ail
1 branche de ciboule
2 c. à s. de sauce d’huître
2 c. à s. de sauce soja claire
1 à s. de vin chinois Shaoxing
1 c. à s. d’huile de sésame
1 c. à c. de sel et de poivre
1 c. à c. de sucre
1 c. à s. de fécule de pomme de terre diluée dans l’eau
PRÉPARATION
Découper la carotte, les champignons shiitaké en petits dés.
Ciseler la ciboule et l’échalote et hacher les gousses d’ail.
Dans une grande poêle chaude, faire revenir le porc haché avec l’ail et l’échalote.
Verser le vin chinois Shaoxing, ajouter les carottes et les champignons puis remuer 5 bonnes min.
Verser ensuite la sauce d’huître, la sauce soja, l’huile de sésame, le sucre, le sel et le poivre.
Parsemer de ciboule et ajouter la fécule de pomme de terre à la fin, bien mélanger puis réserver.
Dans une casserole, verser le sucre et l’eau. Porter à ébullition puis retirer du feu.
Dans un bol, verser d’abord 100 g de farine de riz gluant puis verser l’eau chaude sucrée et remuer avec une cuillère.
Verser les 70 g de farine de riz gluant restant et malaxer à la main (attention à la chaleur).
Lorsque la pâte à un peu refroidi, ajouter le saindoux puis pétrissez 1 min. Couvrir puis laisser reposer 20 min.
Diviser la pâte en une douzaine de petites boules.
Avec le pouce, creuser un puits en aplatissant toute la surface de la pâte. Remplir de farce puis rabattre 2 côtés de la pâte et bien pincer afin de souder.
Frire les beignets dans une huile à 190 degrés pendant 10 min.
Déguster avec les sauces chili YEO’S.
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