INGRÉDIENTS
Pour la pâte
90 g de farine de riz gluant
90 g de farine de riz
45 g d’amidon de froment
45 g de sucre en poudre
350 g de lait entier
45 g de lait concentré
45 g d’huile d’arachide
10 g de thé matcha
50 g de farine de riz gluant
Pour la garniture au sésame noir et noix
250 g de pâte de sésame noir
20 g d’amandes émondées
20 g de noix de cajou
20 g de cerneaux de noix
Pour la garniture aux haricots rouges et oeuf salé
160 g de pâte de haricots rouges
50 g de haricots rouges précuits entiers
5 jaunes d’oeuf salés
PRÉPARATION
Pour la pâte : mélanger tous les ingrédients excepté le thé matcha avec un fouet pour la pâte.
Verser la préparation dans un bol et le placer dans un cuiseur vapeur avec de l’eau déjà bouillante. Couvrir le bol avec une assiette pour éviter que l’eau n’entre dedans. Fermer le couvercle, laisser 25 min à feu moyen.
Sortir la pâte quand elle est bien cuite. La couper avec une Maryse pour la refroidir plus rapidement.
Quand la pâte est moins chaude, pétrir jusqu’à ce qu’elle ait absorbé toute l’huile. Elle doit être homogène et brillante.
Diviser la pâte en deux. Pétrir une partie avec le thé matcha. Ensuite tirez les 2 pâtes pour former des boules, environ 60 g chacune.
Après les avoir formées en boule, les recouvrir d’un film plastique. Faire 10 boules au total.
Pour la garniture au sésame noir et noix : chauffer les noix crues au four à 150°C environ pendant 10 min, jusqu’à ce que la surface soit légèrement jaune.
Couper les noix avec un couteau, puis les mélanger avec la pâte de sésame noir.
Peser 60 g chacun puis les rouler en forme de boule. Faire 5 boules en total.
Pour la garniture aux haricots rouges et œuf salé : faire cuire les œufs salés crus dans de l’eau froide. Faire bouillir l’eau, et laisser bouillir 20 min jusqu’à ce que les œufs soient bien cuits. Les prendre et les tremper dans l’eau froide puis les casser et prendre les jaunes.
Mélanger la pâte de haricots rouges et les haricots rouges précuits entiers.
Peser un jaune d’œuf et une partie de la pâte pour avoir 60 g au total. Faire cette pesée 5 fois pour avoir 5 garnitures.
Rouler le mélange en boule puis faire un creux au centre et y placer un jaune d’œuf salé. Rouler pour faire une boule.
Faire chauffer 50 g de farine de riz gluant au micro-onde 40 sec (ou dans une poêle sans matière grasse à feu doux), et laisser refroidir.
Pour le montage : abaisser une boule de pâte. Envelopper ensuite une boule de garniture dans la pâte étalée. Fermer tout doucement la pâte vers le haut de la garniture, bouler, et rouler dans une fine couche de farine de riz gluant cuite.
Mettre la garniture de sésame noir et noix dans la pâte blanche, et la garniture de haricot rouge œuf salé dans la pâte verte.
Mettre la boule dans le moule déjà chemisé avec un peu de farine gluante cuite, pressez légèrement pour qu’elle remplisse bien tout le moule puis démoulez.
Laisser reposer au frigo pendant 2 h avant de déguster.
Préservation : au réfrigérateur, dans une boîte de conservation bien fermée, on peut les garder environ 2 ~ 3 jours.
Au congélateur, dans une boîte de conservation bien fermée, on peut les garder 1 mois. Les décongeler au réfrigérateur avant dégustation.
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