INGRÉDIENTS
3 blancs d’œuf
1 c. à s. de vinaigre ou de jus de citron
40 g de sucre
2 jaunes d’œuf
10 g de beurre fondu
20 g de lait
1/2 gousse de vanille (ou 1 c. à c. d’extrait de vanille)
30 g de farine
100 g de perles de tapioca
Du sirop de sucre brun
PRÉPARATION
Cuire les perles de tapioca dans une eau bouillante pendant 5 min, les égoutter puis les mélanger au sirop de sucre brun.
Dans une petite casserole, chauffer 50 cl de lait mélangé à 2 c. à s. de farine de riz. Lorsque le mélange s’épaissit, retirer du feu puis réserver.
Dans un bol, mélanger les jaunes d’œuf, l’huile et le lait infusé de la gousse de vanille. Incorporer ensuite la farine tamisée et mélanger jusqu’à ce que la pâte devienne bien lisse.
Battre les blancs d’œuf en neige, ajouter le vinaigre au début puis ajouter le sucre en 2 temps.
Arrêter de fouetter lorsque la meringue est lisse et encore souple. Incorporer délicatement cette meringue à la pâte de pancake à l’aide d’une Maryse.
Remplir une poche à douille de cette pâte, il sera plus facile de former des pancakes bien ronds.
Dans une poêle huilée et à feu doux, former des pancakes de 4 cm d’épaisseur avec la poche à douille.
Retourner le pancake après 2 min de cuisson sur une face et cuire 3-4 min sur l’autre face. Vous pouvez poser un couvercle sur le poêle pour une cuisson uniforme.
Servir avec une cuillère de crème de lait et les perles de tapioca au sirop de sucre brun.
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