INGRÉDIENTS
250 g de fraises
Génoise au matcha
4 œufs
100 g de sucre
120 g de farine
1 c. à c. de vinaigre blanc
½ c. à c. de levure chimique
1 c. à s. de poudre de matcha
Crème mascarpone
30 cl de crème liquide 30% MG
160 g de mascarpone
50 g de sucre glace
1 gousse de vanille
PRÉPARATION
Pour la génoise au matcha : préchauffer le four à 180°C.
Dans un grand récipient, battre les 4 œufs entiers avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajouter 1 c. à c. de vinaigre et battre pendant 1 min.
Tamiser la farine, la levure et la poudre de matcha puis les incorporer délicatement à la meringue.
Étaler la pâte dans un moule à génoise ou sur une plaque à génoise puis enfourner pendant 10 à 12 min. Retirer du four, laisser refroidir puis recouvrir la génoise.
Pour la crème mascarpone : placer dans un saladier bien froid la crème liquide et le mascarpone.
Monter le mélange à l’aide d’un batteur électrique. Lorsque la chantilly devient ferme, ajouter le sucre glace. Battre 1 min supplémentaire puis réserver au frais.
Pour le montage : découper 2 cercles de génoise. Vous pouvez vous aider de colliers à gâteau pour le montage.
Commencer par déposer au fond un disque de génoise. Imbiber la génoise de sirop au préalable (60 mL d’eau + 100 g de sucre).
Déposer une couche de crème mascarpone et placer ensuite une couche de morceaux de fraises. Recouvrir de crème.
Placer un 2ème disque de génoise (imbibé de sirop).
Réserver le gâteau au frais au moins 2 h. Après repos, recouvrir tout le gâteau de crème mascarpone, vous pouvez vous aider d’une spatule à crème pour le lissage.
Décorez le fraisier selon vos souhaits.
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