INGRÉDIENTS
2 portions de nouilles Soba Bio Tang Frères
1 c. à s. de sauce soja foncée bio
2 c. à s. sauce demi-glace
100 g de champignons bruns
100 g de champignons shiitake
100 g de champignons shimeji
2 branches de ciboule
2 œufs mollets ou parfaits*
PRÉPARATION
Découper les champignons bruns et shiitake en tranches.
Découper les branches de ciboules en longueur de 3 cm.
Cuire les soba al dente et les réserver.
Dans une poêle, faire revenir tous les champignons dans un filet d’huile et ajouter 2 c. à s. de sauce demi-glace (*) puis 1 c. à s. de sauce soja foncée.
Verser les pâtes de soba et bien mélanger.
Ajouter la ciboule à la fin et dresser.
Déguster avec un œuf mollet ou onsen tamago. (**)
(*) Pour la sauce demi-glace : faire revenir une brunoise (environ 200 g) composée d’oignons, de carottes, de tomates et de champignons avec une demi-tête d’ail dans un filet d’huile jusqu’à coloration. (Vous pouvez ajouter un peu de poulet si vous souhaitez une saveur de viande).
Déglacer avec 2 c. à s. de vin blanc.
Verser 10 cl d’eau et laisser réduire.
Passer la sauce au tamis.
(**) Pour l’œuf mollet : faire bouillir de l’eau dans une casserole et y déposer un œuf à température ambiante pendant 6 minutes et égoutter.
(**) Pour l’œuf parfait ou onsen tamago : faire bouillir 1 L d’eau, éteindre le feu puis y ajouter 250 ml d’eau froide.
Ajouter délicatement les œufs à température ambiante et laisser cuire doucement pendant 30 minutes, garder la casserole couverte.
Égoutter les œufs puis servir avec le plat désiré. Les œufs doivent avoir une consistance de flan.
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