INGRÉDIENTS
2 œufs mollet
1 oeuf
100 mL d’eau
130 g de farine
2 c. à s. de sauce soja sucrée MYOKO
50 mL de bouillon dashi
1 c. à s. de mirin
Des feuilles de shiso
De l’huile de friture
Du riz japonais INEKO
PRÉPARATION
Battre l’œuf, verser l’eau et la farine. Mélanger jusqu’à ce que la pâte devienne bien lisse et bien souple puis réserver au frais.
Dans une petite casserole, verser le bouillon dashi, la sauce soja sucrée et le mirin. Faire mijoter pendant 10 min puis retirer du feu et réserver la sauce.
Frire quelques feuilles de shiso dans un bain d’huile à 160°C. Les égoutter sur du papier absorbant puis réserver.
Maintenir la température de l’huile à 160-170°C.
Enrober délicatement les œufs mollets de pâte à tempura puis plonger l’œuf dans l’huile chaude. Laisser frire 2 min en retournant l’œuf. Lorsque la panure dore légèrement, retirer puis égoutter sur du papier absorbant.
Dans un bol, placer une portion de riz, poser 1 ou 2 feuilles de shiso frit. Placer le tempura d’œuf mollet au-dessus et verser de la sauce sur l’ensemble du plat.
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