INGRÉDIENTS (POUR 3 PERSONNES)
300 g de riz parfumé Oiseaux Célestes 2022
500 g de poitrine de porc
2 c. à s. de vin chinois Shaoxing
10 g de purée de gingembre
5 gousses d’ail hachés
1 bâtonnet de cannelle
2 anis étoilés
20 g de sucre de roche
6 cuillères de sauce soja claire
2 c. à s. de sauce soja foncée
450 ml d’eau
1 poignée d’échalotes frites
3 œufs frais
PRÉPARATION
Nettoyer la poitrine de porc puis la découper en fines lanières.
Dans une grande poêle chaude, faire revenir pendant 5 min la poitrine de porc découpées avec le gingembre et l’ail.
Ajouter le vin chinois et cuire la viande en remuant jusqu’à ce qu’elle dore légèrement.
Ajouter la cannelle, les anis étoilés, le sucre roche, les sauces soja claires et foncées.
Remuer 2-3 min puis verser l’eau.
Ajouter les échalotes frites, laisser mijoter en couvrant la poêle à feu moyen pendant 1 h au moins.
Lorsque la viande parait fondante, arrêter la cuisson puis laisser refroidir et reposer une nuit.
Faire bouillir de l’eau dans une casserole puis cuire les œufs pendant 6 min pour des œufs mollets (ou 10 min pour des œufs durs).
Retirer les œufs puis les plonger dans une eau froide afin de stopper la cuisson.
Lorsque les œufs ont bien refroidi, les décortiquer puis les laisser mariner une nuit aussi dans la marmite de porc braisé refroidi.
Déguster le porc braisé avec du riz parfumé, un peu de ciboule ciselée et des échalotes frites.
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