INGRÉDIENTS
1 kg de riz gluant Oiseaux Célestes
Sel et poivre noir
500 g de haricots mungo jaunes
200 g de poitrine de porc coupée en gros morceaux
1/2 c. à s. de sucre
1 louche de sauce poisson
4 feuilles de bananier
Ficelle
PRÉPARATION
Laver le riz gluant à l’eau froide. Le plonger dans un grand saladier couvert d’eau. Laisser tremper une nuit.
Le lendemain, couper la poitrine de porc en morceaux de 4 à 5 cm. Assaisonner la viande en y ajoutant une louche de sauce poisson, du sucre, un peu de sel et de poivre. Mélanger et mettre au frais.
Faire tremper les haricots mungo jaunes pendant 2 heures puis les cuire à la vapeur durant 15 min. Une fois cuits, les réduire en purée puis ajouter du sel et du poivre noir.
Superposer 4 feuilles de bananier bien à plat de façon à ce qu’elles forment un carré. Étaler dessus la moitié du riz gluant égoutté de manière uniforme en laissant de la place autour pour pouvoir fermer le tout en pliant les feuilles. Étaler la purée de haricots mungo par-dessus, également en une couche uniforme. Ajouter la poitrine de porc au centre. Verser le riz gluant restant. Plier avec soin les feuilles de bananier et nouer fermement à l’aide d’une ficelle.
Faire cuire l’ensemble dans de l’eau bouillante pendant au moins 5 heures.
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