INGRÉDIENTS
600 g de poisson blanc (ici du Pangasius)
2 tomates
1/2 ananas
1 oignon
1 douzaine de gombos
1 tête d’ail hachée
2 c. à s. de pâte de tamarin
10 feuilles de coriandre longue
10 tiges d’herbe à paddy
3 tiges de taro (facultatif)
4 c. à s. de sucre
5 c. à s. de sauce nuoc-mâm
2 piments rouges ciselés
1 poignée de pousses de soja
PRÉPARATION
Mariner les morceaux de poisson avec 1 c. à s d’ail haché, 1 c. à c. de sucre et 1 c. à c. de sauce nuoc-mâm.
Découper les tomates, l’ananas, l’oignon et les gombos en quartiers.
Frire le reste de l’ail haché à l’huile et réserver.
Réhydrater la pâte de tamarin dans 2 L d’eau bouillante, passer le jus de tamarin à la passoire puis le verser dans une marmite.
Chauffer le jus de tamarin à feu doux.
Ajouter les morceaux de poisson marinés, laisser mijoter pendant 5 min.
Ajouter ensuite les morceaux de tomates, d’oignons, de gombos et d’ananas.
Verser la sauce nuoc-mâm suivie du sucre. Couvrir puis laisser mijoter sur feu doux pendant 15 min.
Découper les herbes aromatiques en longueur de 2 cm puis les ajouter à la soupe de poisson.
Garnir la soupe d’un peu de pousses de soja, d’ail frit et de piment avant de servir.
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